Diferente do que acontece nos países do hemisfério Norte, no
Brasil o Natal cai bem no meio do verão. Ainda assim, nossa ceia acaba
sendo totalmente influenciada pelas tradições estrangeiras e, por conta
disso, é cheia de alimentos gordurosos e pesados que acabam contribuindo
para que a balança, ao fim do feriado, apresente uma bela variação.
Para
evitar que esse tipo de acontecimento afete a boa forma dos
profissionais de Educação Física e seus alunos, a equipe de reportagem
do Portal da Educação Física conversou com nutricionistas e empresas
para colher dicas e receitas para uma ceia saborosa e saudável. Afinal,
como diz a nutricionista Giovana Guido, especialista em Nutrição
Esportiva e atleta iniciante (categoria Bikini do fisiculturismo), “o
ideal é focar a ceia em proteínas e gorduras e reduzir/eliminar os
carboidratos”. Ela sugere alguns pratos pouco tradicionais para a
refeição natalina, mas que colaboram com a boa forma: “indico shake de
proteínas, castanhas sem sal, barrinha de proteínas, iogurte light, ovos
cozidos e/ou claras cozidas sem sal, atum light com queijo cottage,
leite desnatado com achocolatado diet ou omelete doce com canela e
adoçante”.
Débora Sasdelli, nutricionista da Recomendo Assessoria em Nutrição e Qualidade de Vida ,
da capital paulista, lembra que junto das tradições há o aumento na
oferta de alimentos saudáveis e que combinam com a ceia, como frutas
natalinas (cereja, uva, pêssego, lichia, ameixa); as nozes, castanhas e
frutas secas e mesmo alguns tipos de carne menos gordurosas (chester,
peru e lombo). “A ideia é tentar fazer as melhores escolhas e ficar bem
atento à forma de preparo, evitando usar molhos e temperos prontos que
são ricos em sódio, optando por ervas ou molhos a base de frutas da
estação. Tomar cuidado também com os petiscos e entradas de embutidos
(presunto, salame, linguiça), patês e queijos mais gordurosos como
provolone, gorgonzola, brie. Vale a pena aproveitar o nosso clima mais
quente para abusar de saladas, frutas e sucos naturais ao invés de
preparações mais pesadas.”
Gosto não se discute
Ter
uma ceia tradicional é possível, mas nem sempre ela vai colaborar com a
silhueta e a saúde. Giovana lembra que a principal refeição natalina
geralmente é composta por uma grande variedade de pratos e, dessa forma,
se o indivíduo tiver bom-senso, poderá ingerir apenas os saudáveis ao
selecionar o que irá comer. “As combinações mais inteligentes são
aquelas ricas em proteínas, moderadas em carboidratos e pobres em
gordura, como por exemplo carne de peru com salada e frutas frescas ou
chester com farofa com legumes e frutas secas ou ainda lombo com
castanhas e vegetais e pudim de leite desnatado”, propõe, mostrando que
não é preciso abrir mão do sabor – e nem da sobremesa - para manter o
corpo em dia durante as festas de fim de ano.
Preparar os
alimentos em casa, substituindo os molhos à base de creme de leite ou
manteiga por opções mais light, com legumes, frutas, ervas etc. Os grãos
integrais podem substituir os brancos, além de ser combinado à frutas
secas e castanhas. “Moderação é o segredo. Comece a ceia pela salada,
que é fonte de fibras e ajuda a dar uma saciada, em seguida monte seu
prato e aprecie de verdade, comendo devagar e mastigando bem”, diz a
nutricionista da Recomendo.
“Para garantir uma ceia com
combinações balanceadas, seria interessante a família dar uma atenção
especial na hora de organizar o cardápio, para evitar pratos repetidos
ou preparações pouco consumidas”, indica Débora, que sugere a montagem
de um cardápio com mais de uma opção de salada, um arroz integral ou de
grãos e as opções de carnes como chester ou peru, que têm menos gordura.
A gerente de marketing e nutrição da Ajinomoto, Priscila
Andrade, propõe aproveitar a ocasião para preparar arroz integral com
frutas secas, “que além de mais saudável, pela ingestão de fibras
adicionais, é bem tradicional no Natal”. Para sobremesa, além de frutas
frescas e secas, mesmo que em calda, Priscila indica o panetone
tradicional ao invés da versão de chocolate. “Tudo, na verdade, vai
depender da quantidade ingerida. Podemos desfrutar das melhores
receitas, porém com moderação”, afirma.
Trocas inteligentes
Um
dos inimigos da boa forma, o sódio ajuda a reter líquidos e colabora
com o aumento da pressão sanguínea. Por estar incluso em diversos
alimentos industrializados – de bebidas a condimentos -, Giovana ensina a
evitar essas comidas, além dos embutidos e enlatados, priorizando os
pratos naturais e/ou caseiros. Débora recomenda o uso de frutas e ervas
para temperar, o que ajuda a dar sabor e minimizar o uso do sal.
A nutricionista Cátia Medeiros, diretora da Atual Nutrição
conta que as ervas apresentam substâncias funcionais que favorecem o
bom funcionamento de todo o organismo: “a pimenta vermelha, por exemplo,
assim como o gengibre e a canela, dão uma reforçada no metabolismo se
consumidos diariamente; o cominho estimula o sistema digestivo; a
cúrcuma melhora a imunidade; o gengibre também é um poderoso
anti-inflamatório, reduz a náusea e é cicatrizante; e o cardamomo
auxilia o trato gastrointestinal”. Açafrão, alecrim, anis, coentro,
folhas de curry, endro, erva-doce, hortelã, louro, manjericão,
manjerona, mostarda, orégano, pimenta-rosa, salsa, sálvia, sementes de
papoula e tomilho também são indicações de Cátia.
Priscila
explica que para outra alternativa para reduzir o sódio está no uso de
realçadores de sabor à base de glutamato monossódico, que intensifica o
sabor dos alimentos sem salga-las. “Dessa forma, teremos uma receita
apetitosa com uma redução de, no mínimo, 25% da quantidade de sódio”,
diz. E atenção também com os refrigerantes dietéticos, que são ricos em
sódio. Para Cátia, a melhor escolha ainda é trocá-los pelos sucos
naturais.
“Trocar sobremesas cremosas à base de cremes com leite
condensado e chocolates, por gelatinas mais elaboradas com suco de
frutas e pedaços de frutas, sorvete de iogurte com frutas frescas e até
mesmo a calda destas frutas, sem esquecer a tradicional mesa de frutas,
com frutas da época, mais saudáveis e saborosas”, são algumas das
indicações de Cátia para a sobremesa.
A bebida alcoólica também é
altamente calórica e pode comprometer a balança. Para quem não abre
mão, a especialista em Nutrição Esportiva conta que a champanhe, quando
consumida com moderação, é a melhor opção. Quem quiser realmente cortar o
álcool não precisa deixar o sabor de lado: chás gelados diet, sucos de
fruta (natural ou em pó) com água com gás, suco de uva orgânico e
coquetéis sem álcool são boas pedidas para o brinde.
Cátia indica a Sangria como uma alternativa mais light também. “Rende cinco porções de 150 kcal cada):
½
xíc. (chá) de abacaxi em cubinhos; ½ xíc. (chá) de mamão em cubinhos; ½
laranja-pera com casca; 1 carambola cortada em rodelas; casca de 1
limão cortada em espiral; 1 garrafa de champanhe; ¼ de xíc. (chá) de
gim; e ¼ de xíc. (chá) de licor de laranja. Para fazer: numa jarra
grande, junte os cubinhos de abacaxi e de mamão, as fatias de laranja, a
carambola e a casca de limão. Misture com cuidado para não quebrar as
frutas. À parte, junte o champagne, o gim e o licor e despeje sobre as
frutas. Mantenha na geladeira por uma hora, pelo menos.
Para
evitar a ressaca, os cuidados devem ser administrados já durante o
consumo da bebida. Dessa forma, nada de beber de estômago vazio. Além
disso, intercalar um copo de bebida alcoólica com outro de água e não
beber para se embriagar são dicas importantes para quem quer evitar as
consequências pós-Natal. “E atenção às bebidas também: os destilados
como vodka, uísque e aguardente, com volume alcoólico entre 30-50%, são
mais calóricas”, destaca Cátia.
O dia seguinte
O
corpo pode sentir os efeitos da alimentação pesada da ceia de Natal e
dar indícios de que não curtiu muito já na manhã seguinte à celebração.
Dessa forma, Giovana e Cátia indicam para o café da manhã frutas e sucos
naturais, sem açúcar, pão integral e alguma fonte de proteína, como
ovos ou claras, queijos brancos, peito de peru, iogurte light de frutas
ou natural, batido com fruta e farelo de aveia e chás de menta,
camomila, erva-cidreira, cavalinha etc sem açúcar.
Quem quiser
desintoxicar o organismo pode lançar mão de sucos: “existem milhões de
sucos desintoxicantes, então pode-se optar por qualquer um que agrade,
usando como ingredientes detox melancia, melão, couve, gengibre, chá
verde, limão, canela, chás 7 ervas, kiwi e morangos. Todos são
desintoxicantes e diuréticos naturais”.
Débora sugere combinações
de vegetais e frutas que são alternativas saudáveis e nutritivas para
hidratar o organismo. “Pode bater no liquidificador ou usar a
centrífuga. Alguns exemplos de combinações são couve, cenoura e maçã;
couve, laranja e abacaxi; água de coco, abacaxi e hortelã. Além disso, é
importante beber bastante água ao longo do dia.”
Churrasco de Natal
Muitas
famílias aproveitam o clima de feriado e o calor do verão para
transformar o almoço de Natal em um churrasco. Para Giovana, o grande
problema desse tipo de refeição são as carnes gordurosas e os
carboidratos como pão francês, torrada de alho, farofas e farinhas, além
da maionese e o excesso de sal usado para temperar as carnes. “Por isso
churrascos são tão prejudiciais! O ideal seria optar por frango e
peixe, saladas, legumes e menos sal e carboidratos.”
Débora
sugere o foco na hora da refeição como uma forma de não exagerar no
churrasco, já que “normalmente esses eventos duram várias horas e as
pessoas vão comendo sem parar”. Priscila e Débora propõem que se leve
legumes para a churrasqueira, como abobrinha, batata, berinjela,
pimentão e batata-doce, que tem baixo índice glicêmico, e também frutas
como banana com canela e abacaxi, sem casca ou inteiro no espeto,
coberto com canela, que pode ser uma ótima sobremesa e ainda ajuda na
digestão.
Além dos profissionais de Educação Física que querem
voltar à rotina em forma, eles podem usar as dicas para recomendar aos
alunos. “Indique que tentem manter a rotina de alimentação saudável o
máximo possível. Sem problemas comer algumas coisas fora do plano
durante as festas e fins de semana, porém a palavra é moderação. Assim,
se o aluno comer doces, massas e carnes mais gordurosas, porém em poucas
refeições do dia – de uma aduas – em poucas quantidades, o prejuízo
será bem menor”, indica Giovana.
“Vale lembra-los que,
inicialmente, o encanto da data está no fato de estar junto a pessoas
queridas e a alimentação é só uma forma de celebrar, não deve ser o foco
principal. Além disso, o primeiro cuidado é preparar apenas o
suficiente pra noite da festa e não para uma semana inteira, como
acontece na maioria dos casos”, sugere Cátia.
Para todos os gostos
Ideias de cardápio:
CEIA LIGHT:
“nesta ceia, a quantidade maior de fibras e os pratos com preparos à
base de pouca gordura e sódio permitem um controle maior da densidade
energética que se consome.”
Entrada: minitorradas integrais com
patê de ricota, frango, legumes; canapes de muçarela de búfala,
tomate-cereja e manjericão; cenoura e pepino frescos em tiras com molho
de iogurte e ervas; rolinhos de blanquet de peru com queijo branco e
cereja.
Prato principal: peixe ao molho de maracujá ou tender com
laranja e mel ou lombo recheado com frutas (como a ameixa e damasco por
exemplo) ou salmão com ervas ou peru sem pele regado em suco de laranja
e alecrim.
Acompanhamento: arroz integral à grega.
Salada:
salada de aipo, castanha, creme de iogurte natural desnatado e mel com
mostarda; alface, agrião, rúcula e tomate-cereja; rúcula, azeitonas
pretas e molho de iogurte; folhas verdes, beterraba e repolho roxo;
Califórnia (maçã, salsão, alface americana, abacaxi e molho de limão).
Sobremesa:
sorvete de iogurte com calda de frutas vermelhas ou gelatina feita com
agar-agar e suco de frutas com pedaços de frutas; mesa de frutas.
CEIA TRADICIONAL(MAIS CALÓRICA):
“Nesta ceia a presença de alimentos mais gordurosos, incrementados com
maior quantidade de gordura, torna a refeição mais calórica e
indigesta”.
Entrada: tábua de frios; castanhas e frutas secas.
Prato principal: pernil assado, peru recheado com farofa, lombo recheado com calabresa e frutas secas.
Acompanhamentos: farofa com bacon, calabresa e outros embutidos; arroz de forno e lentilha.
Saladas: variadas e geralmente acompanhadas de maionese ou à base de batatas.
Sobremesas: pudim, mousse, tortas de frutas e/ou chocolate, rabanadas e mesa de frutas.
Quem sou eu
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- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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