Você dorme mais de seis horas por noite? Se a resposta é sim, ótimo,
você faz parte de dois terços da população mundial que têm uma boa noite
de sono.
Estudos já apontam que cerca de um terço da população
adulta do mundo dorme menos de seis horas por noite, o que já
caracteriza distúrbio do sono e os motivos são diversos: aumento da
jornada de trabalho, preocupações de ordem pessoal e financeira,
Internet e até mesmo algumas deficiências nutricionais e alimentar.
As
pesquisas têm avançado muito nesse campo e já demonstram haver paralelo
entre os distúrbios do sono no metabolismo neuroendócrino e o
desenvolvimento de algumas doenças como obesidade, diabetes, síndrome
metabólica, problemas cardiovasculares e outras.
São muitos os
fatores que podem contribuir para uma noite mal dormida. Luminosidade do
ambiente, hiperatividade mental noturna, alimentar-se em excesso e
tarde da noite, consumo de álcool e alimentos estimulantes à noite
(café, chá, chocolate, refrigerantes à base de cola, etc). Quanto ao
aspecto alimentar, existem estudos onde se aprofundam a modulação
nutricional adequada a garantir uma qualidade de sono superior. Em
linguagem mais cotidiana e simplificada, o que se busca, em linha geral,
é oferecer ao paciente que está lutando contra a insônia um tratamento
nutricional que o ajude nesse processo, proporcionando uma adequada
síntese de serotonina e sua conversão em melatonina, que em baixos
níveis no organismo pode desencadear um processo de insônia.
Alimentos
ricos em ômega 3, como os peixes em geral, especialmente o salmão, o
atum, a sardinha e outros -, podem contribuir muito no aumento dos
níveis de serotonina e, consequentemente, de melatonina no organismo,
favorecendo um melhor sono. Outros alimentos que podem ser um aliado de
quem busca noites mais tranquilas são as nozes, banana, abacaxi, kiwi,
ameixas, abacate, castanhas. Estudos recentes até quantificam os níveis
de melatonina em uma lista com mais de 30 alimentos e sugerem a formação
de um cardápio que inclua os pimentões vermelhos, amarelos e verdes,
por exemplo. Os pimentões foram considerados como os alimentos que têm
um dos mais elevados índices deste hormônio. Também o suco da cereja e
uma dose diária de vinho tinto, ingerida mais pro final da tarde ou
começo da noite, também são aliados do bom sono.
Além desses, uma
dieta que considere doses adequadas de ácidos graxos e compostos
bioativos, como a capsaicina, que pode ser encontrada na pimenta
vermelha; o gingerol, presente no gengibre, também são capazes de gerar
um quadro nutricional mais favorável ao sono. Claro que tudo isso deve
ser seguido com uma orientação profissional, no campo nutricional.
“Mas
é importante saber o quanto uma alimentação funcional e equilibrada,
orientada para as necessidades e características de cada indivíduo, pode
fazer pelo bem-estar das pessoas e o quanto as pesquisas têm evoluído e
nos trazido novas soluções a cada dia”, recomenda Daniela Campi,
nutricionista, especializada em emagrecimento e nutrição clínica
preventiva.
Quem sou eu
- CHINA PERSONAL TRAINER CREF 000-504 G/RN (84)VIVO 98848-1292 / TIM - WHATSAPP 99636 - 8474 / IG @chinapersonal
- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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