Pular refeições e esquecer dos principais nutrientes são alguns dos deslizes mais comuns.
Treinar horas e horas a fio é o seu forte, mas você sai correndo
da academia e não come nada. Erro feio. "Para que haja ganho de massa
muscular, duas coisas são fundamentais: o estímulo ao músculo e uma
alimentação que contemple todos os nutrientes", explica o nutricionista
Israel Adolpho, especialista em esporte. Carboidratos, proteínas e até
as gorduras merecem importância redobrada para quem quer ver os músculos
crescerem. Agora que você já sabe que não adianta só puxar ferro, mas
que também é preciso compor bem o prato para formar a massa muscular,
confira quais são os deslizes mais comuns da alimentação que impedem os
músculos de crescerem e risque-os de uma vez por todas do seu cardápio.
Cortar o carboidrato e exagerar na proteína
O
carboidrato é a primeira fonte de que o nosso corpo dispõe para gerar
energia. Se a quantidade deste nutriente na alimentação não estiver
adequada, o organismo lançará mão da proteína para exercer esse papel,
impedindo que ela agregue à formação muscular. Ou seja, para que a
proteína seja bem aproveitada, o carboidrato tem que estar presente.
"As
proteínas, por sua vez, devem ser consumidas nas quantidades corretas,
ou seja, sem ultrapassar o limite de dois gramas de proteína por quilo
de peso ao dia", explica a nutricionista Leila Froeder, da clínica
Vivid. Carne e ovos são fontes de proteína: um bife de contra filé de
100 gramas tem aproximadamente 30 gramas de proteínas e o ovo de galinha
tem cerca de cinco gramas do nutriente. "O excesso desse nutriente pode
gerar sobrecarga renal e perda óssea".
Pensar mais na quantidade que na qualidade das calorias
Ficar
atento à quantidade de calorias ingeridas é importante não só para quem
quer emagrecer, mas para qualquer pessoa que mantenha uma dieta
equilibrada. Mas ainda mais indispensável é prestar atenção na qualidade
das calorias. Todos os nutrientes merecem destaque no seu prato. Israel
Adolpho explica que as proteínas são fundamentais para a construção de
massa muscular, mas os carboidratos também ajudam no processo, uma vez
que irão liberar energia para a atividade, poupando as proteínas para
atuar na construção dos músculos. Gorduras, vitaminas, fibras e outros
componentes também têm que estar presentes. Para um efetivo ganho de
massa muscular é preciso que sua alimentação seja balanceada e contemple
todos os grupos da pirâmide alimentar.
Todo cuidado é pouco: a
nutricionista Leila Froeder, da clínica Vivid, chama atenção para os
transtornos alimentares que a preocupação excessiva com o consumo de
calorias, gorduras, proteínas e carboidratos pode gerar. "Para evitar
erros, consulte um nutricionista, que elaborará um cardápio capaz de
gerar ganho de massa muscular sem riscos à saúde".
Pular refeições
O
praticante de musculação deve se alimentar, no mínimo, a cada três
horas. "Para que a massa muscular seja desenvolvida, em nenhum momento o
organismo pode ficar sem a disponibilidade de nutrientes", conta o
nutricionista Israel Adolpho. Fazer apenas três refeições por dia pode
determinar a falta de combustível para a hipertrofia muscular, impedindo
que o ganho de músculos atinja seus níveis ideais.
Não comer antes e depois do treino
A
nutricionista Leila Froeder explica que consumir pequenos lanches, um
antes e outro depois do treino, são indispensáveis não só para o ganho
de massa muscular, como também para um bom desempenho durante a
atividade física. "Esse aporte energético permite níveis adequados de
glicose sanguínea durante o treino, melhorando o desempenho e evitando
fadiga", conta a nutricionista, que recomenda o consumo de carboidratos
de baixo índice glicêmico, que liberam a glicose de forma constante,
evitando picos. Uma pera, por exemplo, contém esse tipo do nutriente.
"Logo após o treino, o lanche deve conter carboidratos de alto índice
glicêmico e proteínas, que ajudarão na recuperação da energia e formação
dos músculos". A combinação de banana e mel, a vitamina de frutas e as
barrinhas de cereais são boas opções.
Retirar toda a gordura da alimentação
A
nutricionista Roseli Ueno, da Unifesp, explica que, de acordo com a
American Heart Association, até 30% das calorias da dieta devem ser
provenientes de gorduras para que o organismo funcione perfeitamente.
Vale dar preferência às gorduras boas, chamadas de poli e
monoinsaturadas, que fornecem energia e saciedade, presentes nas
castanhas, nozes, linhaça e azeite de oliva. Vale lembrar que as
gorduras monoinsaturadas e polifenóis, presentes no azeite, por exemplo,
impedem a oxidação de tecidos, processo que leva ao envelhecimento dos
músculos e diminui os níveis de colesterol ruim, o LDL, na corrente
sanguínea.
Apostar só no suplemento alimentar
Os
suplementos alimentares podem ser bons aliados inicialmente - desde que
indicados por um profissional -, mas o que deve predominar sempre é o
consumo equilibrado de nutrientes. A nutricionista Leila Froeder explica
que o consumo excessivo de proteínas por meio de suplementos leva o
organismo a usar este nutriente como fonte energética, se não houver a
quantidade necessária de carboidratos na dieta, gerando toxinas que
sobrecarregam os rins e causam perda óssea.
Quem sou eu
- CHINA PERSONAL TRAINER CREF 000-504 G/RN (84)VIVO 98848-1292 / TIM - WHATSAPP 99636 - 8474 / IG @chinapersonal
- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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