Devemos controlar a ingestão calórica total, diminuir o aporte de
nutrientes e aumentar a queima para utilizarmos as reservas na produção
de energia.
Alguns profissionais e praticantes de atividade física estão
estimulando a prática do esporte em jejum com o objetivo de maior
redução da gordura corporal. Mas, antes de aderir à moda corrente, é
preciso responder a algumas perguntas. Existem reais benefícios e
malefícios para saúde e desempenho? O que é considerado jejum?
Jejum
é a situação em que um indivíduo está sem se alimentar por um período
mínimo de oito horas. Muitas pessoas ficam sem comer entendendo que, na
ausência do carboidrato, utilizaríamos os estoques de gordura do corpo
para produção de energia. Mas para usá-los precisamos aumentar nossas
necessidades energéticas. Ou seja, a prática do jejum não deve ser
estimulada.
Para a redução da gordura corporal a receita é
básica: nutrição equilibrada em calorias, macronutrientes e
micronutrientes e a prática de exercícios. Precisamos controlar a
ingestão calórica total, reduzir nosso aporte de nutrientes, e aumentar o
gasto calórico para usarmos nossas reservas de gordura para produção de
energia.
Para gerar energia o organismo degrada os carboidratos e
transforma em glicose; as proteínas são transformadas em aminoácidos e
as gorduras em ácidos graxos. As proteínas têm funções estruturais
(construção de tecidos e renovação celular, pouca função energética) e
os carboidratos e as gorduras funções de gerar energia.
A
insulina e os hormônios contra reguladores (glucagon, epinefrina e
adrenalina) são responsáveis pelo equilíbrio da concentração de glicose.
As concentrações normais de glicose no sangue situam-se em torno de 70 -
110 mg/dl, o limiar glicêmico para a liberação de insulina é cerca de
81mg/dL. Níveis mais baixos de glicemia, em torno de 76 mg/dL levam à
liberação de hormônios contra-reguladores glucagon, epinefrina e
adrenalina, aumentando produção de glicose do corpo, promovendo a
“quebra” de gorduras (lipólise) e de proteínas (proteólise), reduzindo a
gordura corporal.
Existem algumas hipóteses de que valores de
glicemia reduzidos (com limite mínimo de 70 md/dL) poderiam aumentar a
eficácia da redução da gordura corporal uma vez que o corpo estaria
produzindo hormônios contra reguladores para fazer o equilíbrio, pois
muitos órgão são dependentes de glicose, como o cérebro. Mas os riscos
são altos.
Consequências do jejum:
- favorece a perda de massa muscular
-
o jejum prolongado e frequente acarreta diminuição dos níveis de
insulina, aumento de glucagon e aumento da resistência à insulina
podendo levar a longo prazo ao aparecimento do diabetes
- o corpo se adapta em estocar gordura e baixa o metabolismo para sobrevivência
- diminuição da capacidade cognitiva
- menor estado de alerta
- maior fadiga e diminuição do desempenho físico
A
capacidade de rendimento do organismo melhora através de uma nutrição
adequada, com a ingestão equilibrada de todos os nutrientes, sejam eles
carboidratos, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas. A estratégia
mais eficaz é aumentar as nossas demandas/necessidades energéticas do
músculo em utilizar a gordura como substrato energético, e isso ocorre
através da prática esportiva.
Quem sou eu
- CHINA PERSONAL TRAINER CREF 000-504 G/RN (84)VIVO 98848-1292 / TIM - WHATSAPP 99636 - 8474 / IG @chinapersonal
- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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