Considerada uma das culturas mais antigas do mundo, o plantio de bananas
teria se originado no Sudoeste Asiático. Atualmente o Brasil produz
aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana, sendo a
fruta de maior aceitação e consumo, tendo em média o consumo de 35
kg/habitante/ano.
A banana é uma excelente opção de fruto a ser consumido
diariamente, uma vez que é rica em carboidratos ? macronutriente
responsável pela função energética, fornecendo glicose às células. Além
disso a banana é rica em fibras e minerais, importantes para saúde
intestinal e metabólica. A banana ainda possui a vantagem de ser prática
e conveniente para o consumo, a casca da banana constitui-se em uma
?embalagem? individual, de fácil remoção e higiênica.
Abaixo alguns tipos de banana e suas características nutricionais:
Banana nanica:
Esta variedade de banana possui casca fina e cor amarelo esverdeada. A
banana Nanica possui sabor doce, textura macia, e tamanho inferior à 12
cm. Cultivada na América Latina.
Banana prata:
É considerada um pouco menos doce, mais consistente e um pouco maior do
que a banana Nanica, possuindo até 15 cm de comprimento. Possui casca
com cinco facetas de cor amarelo esverdeada.
Banana da terra:
Muito utilizada para a fritura e consumida no Norte e Nordeste
brasileiros a banana da terra é rica em amido, este tipo de banana
apresenta o maior tamanho dentre todas as variedades, podendo chegar a
medir 30 cm e pesar 500 gramas. Sua casca é amarela escura e quando
madura, apresenta manchas pretas.
Banana maçã:
Mais consumida no centro-sul brasileiro a banana maçã é pequena (até 15
cm), de casca fina, amarelo clara. Tem sabor adocicado e pode ser
acompanhada de aveia ou farinhas integrais.
Banana ouro:
Produzida e consumida no litoral paulista. Dentre as bananas é a que
possui menor tamanho, máximo 10 cm. Possui forma cilíndrica, polpa doce e
casca fina na cor amarelo ouro.
Banana verde:
A banana ainda verde é considerada um alimento funcional uma vez que
apresenta um alto conteúdo de amido resistente. Este amido tem ação
similar as fibras alimentares. Além disso a banana verde pode ser
utilizada para controle de glicemia uma vez que o amido resistente
aumenta o tempo de digestão dos carboidratos ingeridos, liberando
menores quantidades de glicose na corrente sanguínea.
Com
relação ao consumo de banana e seu impacto na saúde intestinal, estudos
recentes tem verificado que o consumo da biomassa de banana verde por
conter amido resistente, que não é digerido e nem absorvido no intestino
delgado podendo trazer benefícios para o indivíduo. O amido resistente é
fermentado no intestino grosso produzindo substâncias que servem como
fonte de energia para a produção das bactérias benéficas do nosso
intestino, regulando assim tanto casos de constipação quanto de
diarreia.
Sabe-se por mitos populares que o consumo de banana
maçã teria o efeito de constipação intestinal, enquanto outras bananas
como prata, ouro, nanica seriam neutras, porém ainda não existem estudos
científicos que comprovem este efeito.
Ainda ressaltando
qualidades nutricionais das bananas em geral como dissermos
anteriormente são excelente fonte de minerais. O consumo de 2 bananas ao
dia nos dá 50% da quantidade necessária de manganês. Este mineral está
relacionado com a diminuição de radicais livres, prevenindo o
envelhecimento das células e doenças cardiovasculares.
As
bananas são famosas ainda por conter potássio, em média 100g de banana
possui 350mg de potássio, sendo a recomendação diária de 4700 mg. O
potássio é responsável pelo equilíbrio de água e sódio no corpo,
regulação neuromuscular e crescimento das células. É essencial para
praticantes de atividade física uma vez que o potássio está presente nas
reações musculares e sua carência pode levar a câimbras e lesões.
A banana ainda é considerada uma excelente fonte de vitaminas como a
vitamina B6 (em 100 gramas temos 0,7 mg), importante para a normalização
de hormônios esteroides. Também apresenta uma quantidade mediana de
vitamina B9 (em 100 gramas temos 36 mcg de ácido fólico), importante
para evitar quadros de anemia, complicações gestacionais, má formação
fetal entre outros benefícios.
A banana ainda pode ser uma
excelente aliada na modulação do estresse e da ansiedade, uma vez que
contém triptofano um aminoácido essencial, ou seja, nosso corpo não é
capaz de produzir e precisamos ingerir pela alimentação. Este aminoácido
quando ingerido é levado para o sistema nervoso central (SNC) onde será
convertido em serotonina, neurotransmissor que leva a sensação de bem
estar.
Com relação a recomendação da quantidade de bananas ao
dia, não existe uma determinação, mas segundo a Organização Mundial da
Saúde deveríamos consumir 5 frutas diariamente e de preferência
diferentes a fim de obter nutrientes diversificados. Portanto, consumir
de 1 a 2 bananas ao dia seria o ideal. Ela pode ser ingerida no café da
manhã ou pré-treino acompanhada de um cereal integral como a aveia ou
linhaça ou semente de chia ou servir como um lanche intermediário da
manhã ou da tarde acompanhada de um iogurte ou batida com leite
desnatado, a fim de quebrar o jejum e fornecer glicose principalmente
para o cérebro.
Por fim, vale ressaltar que muitas pessoas
associam o consumo de banana ao ganho de peso. O acúmulo de gordura
localizada só pode ser associado a uma má alimentação, desequilíbrio
entre gasto energético e ingestão calórica ou desequilíbrio hormonal,
sendo assim, o consumo de banana quando moderado, máximo 2 bananas ao
dia, não pode ser associado ao ganho de peso e pode ser ingerido por
quem está de dieta.
Quem sou eu
- CHINA PERSONAL TRAINER CREF 000-504 G/RN (84)VIVO 98848-1292 / TIM - WHATSAPP 99636 - 8474 / IG @chinapersonal
- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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