É durante à noite que se consome alimentos com alto teor de gordura. No almoço, os critérios de saúde são mais utilizados.
O grande problema no cardápio do paulistano é o que ele consome à
noite, durante o jantar. Em geral, esta é a refeição onde os alimentos
com maior teor de gordura e calorias, como alimentos congelados ou de
preparo mais rápido, são consumidos.
Pesquisa realizada na
Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP mostra que as pessoas que
utilizam restaurantes por quilo para realizar refeições fora de casa
sabem quais alimentos são saudáveis e quais não são. A maioria escolhe o
que coloca no prato segundo os critérios de saúde.
O estudo "
Nutrir-se ou comer: diálogos e dilemas no cotidiano de clientes e de
nutricionistas em restaurantes de refeição por peso" , da nutricionista
Odete Santelle, entrevistou 60 clientes de dois restaurantes: um
localizado dentro da Cidade Universitária, em São Paulo, e o outro na
região do Campo Limpo, região sul da capital, com o objetivo de saber
quais fatores influenciavam a escolha dos alimentos que os clientes
colocavam no prato.
"Em ambos os restaurantes o fator saúde foi
apontado por 43% dos clientes, o fator sabor por 26% e o equilíbrio
entre sabor e saúde, por 31%. Quem come errado sabe o que está fazendo" ,
aponta a pesquisadora.
De acordo com Odete, os entrevistados
apontaram como exemplos de alimentos ligados à saúde: as folhas verdes,
os legumes, os grelhados e o arroz integral. Já um alimento associado
com sabor foi a batata frita. Ao serem questionados sobre o que mudariam
na alimentação, a maioria dos entrevistados disse que seria aquilo que
comem durante o jantar, principalmente alimentos como fast-food,
frituras, croissants, pizza, pão de queijo, etc.
Os entrevistados
disseram que os fatores limitadores que levam à escolha desse tipo de
alimento para o jantar são a falta de tempo para cozinhar, a falta de
habilidade culinária, pelo fato de os congelados serem mais práticos e
de rápida preparação, e pela dificuldade em guardar a comida fresca (não
poder armazenar na geladeira por muito tempo). " As pessoas que moram
em grandes cidades, como São Paulo, saem do trabalho e muitas vão para
cursos e nem sempre conseguem chegar em casa em tempo hábil para
prepararem uma refeição saudável" , diz.
A opinião dos profissionais
A
pesquisadora também entrevistou as nutricionistas que atuavam nos dois
restaurantes. Odete relata que essas profissionais vivenciam uma
situação em que precisam equilibrar o compromisso ético profissional com
as metas de vendas. Nestas condições, elas a saída é oferecer arroz
branco e o integral, frutas e doces nas sobremesas, sucos naturais e
refrigerantes como bebidas, deixando a decisão por conta do cliente.
"
Oferecer apenas alimentos saudáveis não é possível. Mas as
nutricionistas sabem que a demanda por arroz integral é menor, então
fazem de um modo para que não haja desperdício de alimentos" , conta.
Outra estratégia relatada pelas profissionais é diminuir a quantidade de
sal e gordura utilizada na preparação dos alimentos.
Quem sou eu
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- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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