CARBOIDRATO A NOITE !!!
Há dicas e opções para todos os perfis de pessoas. Em
meio a isso, surgem inúmeras recomendações contraditórias: enquanto um
afirma que determinado alimento está liberado, outro especialista
recomenda evitá-lo. Com tantos cardápios à frente, o que fazer? Quais
realmente ajudam a manter a saúde em dia ou até mesmo emagrecer? Você já
deve ter ouvido por aí alguém dizer que “ingerir alimentos ricos em
carboidratos à noite engorda”, certo? Ou ainda que banana reduz câimbra e
abacate engorda?
Ana Luísa Vilela, especialista em nutrição,
desvenda e orienta para algumas dessas lendas alimentares. Uma delas,
por exemplo, é a ideia de que o “suco de beterraba acaba com a anemia”.
Mesmo com muitas pessoas ainda acreditando nisso, é bom orientar que
essa afirmação é falsa. A beterraba tem ferro, sim, mas é rica mesmo em
açúcares. Por sua vez, as carnes vermelhas e folhas verdes, sim, estas
são ricas em ferro e podem ajudar na anemia. Outro mito bem difundido
por aí é ode que “fazer atividade física em jejum ajuda a emagrecer”.
Ana Luísa explica que depende, além dessa não ser uma forma saudável
deemagrecer. Isso porque quando acordamos e estamos há horas sem nos
alimentar,nossa glicemia (o nível de açúcar no sangue) fica baixa.
Sendo
assim, corridas leve sou mesmo pedaladas de 30 minutos, feitas por
pessoas condicionadas, podem trazer uma queima de gordura mais
adequada.Do contrário, pode ocasionar tontura ou até mesmo desmaio por
causa da falta de açúcar no sangue. O ideal é ingerir um suco ou comer
uma fruta, evitando ficar em jejum. “Qualquer exercício físico aeróbico
intenso pode ajudar a emagrecer, mas a prática em jejum pode levar a uma
perda maior de fibras musculares, sendo esse um emagrecimento não tão
saudável”,alerta a nutróloga. Quer descobrir quais são os 10 principais
mitos sobre alimentação?
COMER ALIMENTOS RICOS EM CARBOIDRATOS À NOITE ENGORDA?
O fato é que devemos comer carboidratos em todas as
nossas refeições. E o ganho dopeso geralmente é causado pelo excesso de
calorias nas refeições. “No entanto, durantea noite nosso organismo se
torna mais lento, desacelerado. Por isso, o indicado é fazer refeições
mais leves, além de evitar gorduras e carboidratos refinados –
conhecidos ainda como simples e que são absorvidos facilmente pelo
organismo. O ideal é consumir carboidratos complexos, chamados também de
integrais, justamente por terem uma absorção mais demorada”, recomenda
Ana Luísa.Dica:- Carboidratos simples/refinados: bolos; tortas doces e
salgadas; biscoitos; pizzas; pães; refeições semi preparadas; mel;
leite; iogurte; refrigerante; dentre outros alimentos feitos com farinha
branca. – Carboidratos complexos/integrais: arroz integral; lentilhas;
espinafre; berinjela; feijão; leite de soja; iogurte magro; cenoura;
pepino; laranja; maçã; alface; leite desnatado; pão integral etc.
FICAR SEM COMER EMAGRECE?
De maneira alguma. O que acontece é que, quando ficamos
muito tempo sem comer nosso corpo passa a poupar energia deixando o
metabolismo mais lento, o que dificulta a eliminação de peso. “Durante
esse processo o corpo é submetido a um estresse e passa a gastar todo o
seu estoque de glicogênio [reserva energética de açúcar das células]
armazenado nos músculos e no fígado. Os principais sintomas de que isto
está ocorrendo são fortes dores de cabeça,tontura, insônia, fadiga e mau
humor”, explica a nutróloga.
COMER BANANA REDUZ CÂIMBRA?
Normalmente após um esforço intenso podem surgir as
indesejadas câimbras por fatores como desidratação, desequilíbrio de
sais minerais e longos períodos de inatividade podem contribuir para as
contrações indesejadas. A banana é rica, sim, em potássio, que é um dos
principais minerais responsáveis pelo equilíbrio hidroeletrolítico,e
pode até contribuir para o desaparecimento das câimbras. No entanto,
taxar dizendo que é só comer e, minutos depois, a câimbra desaparece é
mito.Mas claro que se a pessoa tiver um nível muito baixo de potássio,
as câimbras podem surgir.
ABACATE ENGORDA?
Cerca de ¼ da fruta [em tamanho grande] contém mais ou
menos 162 calorias, o que equivale a cinco bananas. “Podemos dizer que o
abacate é uma fruta calórica, mas se consumido de maneira adequada pode
trazer muitos benefícios à saúde. Ele é rico em gordura insaturada [que é
a saudável]. E, se associado a uma dieta balanceada,é capaz de auxiliar
na redução do colesterol ruim”, diz Ana. Na polpa há uma substância
chamada ácido oleico, que faz aumentar a sensação de saciedade. Trocando
em miúdos: você come menos e se sente satisfeito!
BEBER ÁGUA EM JEJUM EMAGRECE?
“A água éessencial para o corpo e indispensável para a
hidratação e bom funcionamento do intestino. Mas não é possível afirmar
que apenas aumentando o consumo de água você vai emagrecer. Para que
isso ocorra é essencial uma mudança de hábitos, principalmente os
alimentares, bem como a ingestão de 2 a 3 litros de água por
dia”,ressalta a nutróloga Ana Luísa Vilela.
BEBER LÍQUIDO DURANTE AS REFEIÇÕES AUMENTA A BARRIGA?
Beber líquidos na hora das refeições não engorda. O que
acontece é que o excesso da bebida pode dilatar o estômago e trazer
ganho de peso. E isso, sim, pode aumentar a gordura corporal, inclusive,
na região abdominal. Refrigerantes, por exemplo, possuem gases que
dilata mais ainda mais o estômago. “Há uma linha de estudos que relacionam a
água com a má digestão e aumento do volume gástrico. O ideal seria
aguardar meia hora após a alimentação para um consumo maior de líquidos.
No entanto, ingerir em pequena quantidade de até 30 ml não traz
prejuízos à saúde”, diz a nutróloga.
MARGARINA É MAIS SAUDÁVEL DO QUE A MANTEIGA?
Ambas podem serconsumidas com moderação, mas a
margarina é menos saudável do que a manteiga porque ela possui gordura
do tipo trans [nome dado à gordura vegetal que sofre um processo
industrial]. Esta que pode causar sérios danos à saúde, como aumentar os
níveis de colesterol ruim (chamado de LDL – em inglês significa Low
Density Lipoprotein, ou seja, lipoproteínas de baixa densidade –
responsáveis pelo transporte de lipídeos [gordura] no sangue).Além
disso, a gordura trans reduz o colesterol bom do organismo (conhecido
como HDL – High Density Lipoproteins, ou lipoproteínas de alta densidade
-, que tem como função absorver os cristais de colesterol depositados
nas artérias e transportá-los de volta para o fígado com o objetivo de
eliminá-los do organismo).
COMER ABACAXI APÓS AS REFEIÇÕES AJUDA A EMAGRECER?
A verdade é que afruta não tem o poder de queimar
calorias. Mas ela possui uma substância chamada bromelina, que ajuda o
corpo na hora de digestão de gorduras. “Ele não emagrece, mas pode
acelerar a digestão”, explica Ana Luísa Vilela.
SUCO DE BETERRABA ACABA COMA ANEMIA?
A beterraba tem ferro, sim, mas é rica mesmo em
açúcares. As carnes vermelhas e folhas verdes, sim, estas são ricas em
ferro e podem ajudar no tratamento da anemia.
O OVO AUMENTA O COLESTEROL?
“Isso é um mito que tem sido muito estudado. E hoje se
sabe que a proteína do ovo tem alto poder biológico e que a gema não só
tem substâncias que ativam os neurônios, como também previnem problemas
de visão. Portanto, o consumo de um ovo [cozido] por dia pode ser, sim,
saudável sem correr risco de aumento do colesterol”, explica a
especialista em nutrição Ana Luísa Vilela.
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