Quando se fala de nutrição para esportistas, a primeira
coisa que aparece são os carboidratos (massas, pães, arroz, batata
etc). Sem dúvida eles são fundamentais para garantir energia para a
atividade física, porém devem merecer a mesma importância os lipídeos,
ou simplesmente gorduras, que vão sustentar nosso corpo por mais tempo
que os carbo.
É
bom deixar claro, desde já, que algumas gorduras são "perigosas". As
mais prejudiciais são de origem animal: pele de frango, banha de porco,
toucinho, bacon, manteiga, gordura do leite e seus derivados, gordura da
carne, maionese. São as chamadas"gorduras saturadas", ricas em colesterol ou que aumentam sua produção pelo nosso organismo.
Já as gorduras vegetais, como os óleos de girassol, soja, canola, óleo de linhaça, óleo de macadâmia, abacate e castanhas não contêm colesterol. Além disso, essas gorduras são "poliinsaturadas", o que contribui para evitar a artereosclerose. O azeite de oliva e as gorduras dos peixes, por sua vez, são "monoinsaturadas" e até ajudam a diminuir o colesterol. Já o azeite de dendê, a banha e gordura do coco são exemplos de gorduras vegetais saturadas, que aumentam o colesterol do sangue. Entre as gorduras, como se vê, temos "AMIGOS" e "INIMIGOS". Os inimigos devemos evitar ao máximo. Os amigos podemos usar, sem abusar.
O sucesso em corridas de longa
distância, por exemplo, é resultado de uma combinação de treinamento,
recuperação, alimentação e estratégias de hidratação adequadas. Um
maratonista não só treina horas no dia como também às vezes mais de uma
sessão de treinamento diário. A escolha alimentar adequada bem como uma
boa hidratação irá potencializar a força, a velocidade e a resistência
durante os treinamentos.
As recomendações nutricionais para maratonistas incluem:• Hidratação para a manutenção do volume plasmático
• Ingestão de micro nutrientes;(vitaminas e minerais)
• Consumo de proteínas para o reparo muscular e manutenção do sistema imunológico saudável
• Fornecimento de energia para o treinamento muscular em forma de carboidratos e lipídeos (gorduras)
• Ingestão de micro nutrientes;(vitaminas e minerais)
• Consumo de proteínas para o reparo muscular e manutenção do sistema imunológico saudável
• Fornecimento de energia para o treinamento muscular em forma de carboidratos e lipídeos (gorduras)
Gorduras
são fonte de energia concentrada. Exercem um importante papel para
manutenção, função e integridade das membranas celulares, do sistema
imunológico e formação dos hormônios. Também atuam como transportadores
de quatro vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Quando a quantidade de
lipídeos consumido na dieta é muito reduzida, a eficácia e utilização
destas vitaminas também se reduzem.
Muitos
atletas de esportes de resistência consomem dietas pobres em gorduras
por sentirem mais conforto no trato gastrointestinal. Contudo, alguns
corredores consomem uma dieta tão baixa em gorduras que pode depletar os
estoques intramusculares de lipídeos, resultando no aparecimento
precoce da fadiga durante a corrida.
O perigo das gorduras trans
O
consumo de óleos e gorduras tem sido alvo de inúmeros estudos e
pesquisas nos últimos anos. Em conseqüência, a comunidade cientifica tem
proposto que o consumo de gorduras monoinsaturadas e ácidos graxos
ômega-3 tenha preferência sobre o consumo de gorduras saturadas e que
seja feito um controle rigoroso na ingestão de gorduras trans.
A
gordura trans, obtida a partir da hidrogenação de óleos vegetais ricos
em ácidos graxos polinsaturados, tornou-se nos últimos anos a grande
vilã da alimentação. Seu consumo sempre esteve presente na alimentação
humana a partir de alimentos provenientes de animais ruminantes, mas sua
ingestão registrou um significativo crescimento a partir da década de
60, quando a indústria de alimentos passou a utilizá-la em larga escala,
para melhorar a consistência e aumentar o prazo de validade de muitos
alimentos. A produção industrial de bolos, pães, pipocas de microondas,
sorvetes, biscoitos, batatas fritas e margarinas contemplam, em suas
fórmulas, a gordura trans.
Em
estudo publicado na década de 90, a comunidade cientifica foi alertada
para os efeitos adversos do consumo de gordura trans. Hoje há consenso
que seu consumo eleva o LDL (colesterol "ruim"), e reduz o HDL
(colesterol "bom") e aumenta os triglicérides sanguíneos, contribuindo,
desta forma, para a elevação da mortalidade cardiovascular. Não há
recomendação para o consumo diário de gordura trans, mas a Organização
Mundial da Saúde (OMS) propõe que o consumo não ultrapasse 2 gramas
diárias.
Em função da pressão contra o consumo de gordura trans, os fabricantes de alimentos buscam alternativas para a sua substituição, sem comprometer a qualidade dos produtos. Entretanto, esta não é uma tarefa muito simples, pois em muitos casos será necessário alterar as formulações dos produtos.
A utilização em maior escala destas alternativas pela indústria de alimentos esbarra no seu custo, tornando necessária a readequação das formulações.
Não há dúvida, apesar das dificuldades, que mais cedo ou mais tarde todas as indústrias que utilizam gorduras trans em suas formulações terão que adaptar-se, eliminando-a de seus produtos.
Nutrientes importantes para o controle das gorduras no nosso organismo
ÁCIDOS GRAXOS Fontes:
Ômega 3: linhaça, soja, peixes (salmão, arenque, cavala); Ômega 6: óleo
de girassol, soja ou milho; Ômega 9: azeite de oliva, canola, abacate,
nozes, castanhas.
Função: Possuem vários efeitos benéficos ao organismo: inibem processos inflamatórios, regulam o sistema imunológico, melhoram a circulação sanguínea, inibem a formação de placas de gordura nas artérias (prevenindo infarto, derrame e hipertensão), ajudam a reduzir o "mau colesterol" (LDL) e triglicérides e a aumentar os níveis do "bom colesterol" (HDL).
Função: Possuem vários efeitos benéficos ao organismo: inibem processos inflamatórios, regulam o sistema imunológico, melhoram a circulação sanguínea, inibem a formação de placas de gordura nas artérias (prevenindo infarto, derrame e hipertensão), ajudam a reduzir o "mau colesterol" (LDL) e triglicérides e a aumentar os níveis do "bom colesterol" (HDL).
FLAVONÓIDESFontes:
cereja, amora, uva, maçã, morango, grãos, jabuticaba, laranja, tomate,
berinjela, cebola, rabanete, couve, brócolis, escarola, nabo, chá verde,
soja, castanha.
Função: Agem na diminuição do colesterol e prevenção de alguns tipos de câncer. São considerados antioxidantes, pois possuem um papel importante no controle da produção de radicais livres, moléculas produzidas pelo nosso organismo que atacam as células oxidando-as e levando ao envelhecimento, aumentando de risco de doenças, inclusive o câncer. A soja possui um tipo de flavonóide com ação fitoestrogênica, com função reguladora da ação do hormônio feminino, redução dos sintomas da menopausa, melhora da absorção do cálcio, entre outras.
Função: Agem na diminuição do colesterol e prevenção de alguns tipos de câncer. São considerados antioxidantes, pois possuem um papel importante no controle da produção de radicais livres, moléculas produzidas pelo nosso organismo que atacam as células oxidando-as e levando ao envelhecimento, aumentando de risco de doenças, inclusive o câncer. A soja possui um tipo de flavonóide com ação fitoestrogênica, com função reguladora da ação do hormônio feminino, redução dos sintomas da menopausa, melhora da absorção do cálcio, entre outras.
VITAMINAS A, C, E, ZINCO E SELÊNIO.Fontes:
Óleo (oliva, canola), repolho, alface, hortaliças ou legumes
verde-escuros (couve, chicória, rúcula, almeirão, brócolis), e amarelo
alaranjado (cenoura, abóbora, tomate), goiaba, banana, laranja, abacaxi,
kiwi, morango, nozes e castanhas.
Função: São consideradas vitaminas e minerais antioxidantes com função de prevenir a formação de radicais livres. Também contribuem na prevenção de câncer e doenças cardiovasculares e possuem um papel importante para amenizar os efeitos do estresse do dia-a-dia.
Função: São consideradas vitaminas e minerais antioxidantes com função de prevenir a formação de radicais livres. Também contribuem na prevenção de câncer e doenças cardiovasculares e possuem um papel importante para amenizar os efeitos do estresse do dia-a-dia.
FIBRASFontes: Cereais integrais, hortaliças, legumes e frutas.
Função: Atuam positivamente na redução dos níveis de colesterol "ruim", possuem um efeito protetor do câncer de intestino, controlam a absorção de glicose e contribuem para o controle de peso.
Função: Atuam positivamente na redução dos níveis de colesterol "ruim", possuem um efeito protetor do câncer de intestino, controlam a absorção de glicose e contribuem para o controle de peso.
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