Barata, resistente, nutritiva e cheia de carboidratos especiais, ela foi
eleita pela Organização das Nações Unidas o alimento do século 21.
Conheça as vantagens dessa raiz que brota de norte a sul no Brasil.
Na mesa do homem mais veloz do mundo não falta... mandioca. Ela é
a principal fonte de energia do jamaicano Usain Bolt, segundo revelou
seu pai durante as Olimpíadas de Pequim em 2008, após o filho bater o
recorde mundial dos 100 metros rasos. E faz sentido: essa raiz tem dois
tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a
glicose mais lentamente para o corpo. Isso facilita a digestão, evita
picos de açúcar no sangue e dá gás de sobra para o dia a dia.
Mas
não é preciso ser medalhista para tirar proveito do alimento que já foi
batizado de a "rainha do Brasil". Tanto é que a Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) vem endossando sua produção e
seu consumo mundo afora. A entidade quer acabar com o status de "comida
de pobre" e utilizá-la inclusive para combater a fome. "Infelizmente, a
mandioca tem uma riqueza pouco conhecida", diz o engenheiro agrônomo
Joselito Motta, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a
Embrapa.
Fonte de fibras e isenta de glúten — qualidade que a
faz não pesar tanto na digestão —, a raiz carrega versatilidade no nome,
nas condições de plantio e nas formas de preparo. Dependendo da região,
é chamada de aipim, macaxeira, maniva, uaipi ou xagala. Não há tempo ou
terra ruim pra ela. "A mandioca é um camelo vegetal", brinca Motta,
fazendo referência ao fato de que a planta cresce em solos pobres e
resiste a períodos de seca. À mesa, ela pode ser degustada cozida,
frita, em purê e dá origem a tapioca, polvilho e farinha. Ah, a
brasileirinha ainda é barata: custa em média 2 reais o quilo, 30% a
menos que a batata.
Por falar na sua rival, a mandioca leva
certas vantagens. "Ela possui maior quantidade de vitaminas A, B1, B2 e
C", diz a nutricionista Maria Carolina von Atzingen, da Faculdade de
Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Fazendo justiça, porém,
precisamos avisar que a abundância em energia traz um efeito colateral:
100 gramas de mandioca têm quase três vezes mais calorias que a mesma
porção de batata — são 160 calorias contra 58.
Só que isso não
deve assustar quem se preocupa com o peso. "A composição de carboidratos
da raiz faz com que ela prolongue a saciedade", conta Rafaella
Allevato, coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital San Paolo, na
capital paulista. Não por menos, a mandioca costuma ter passe livre em
dietas e é indicada a diabéticos. "Ao contrário de outras fontes de
carboidrato, ela não gera picos de glicemia", diz Rafaella. Agora, note
bem: justamente por ser um reduto desse nutriente, é prudente que ela
não seja misturada nas refeições com outros depósitos de carboidrato,
como arroz, macarrão...
Por ser livre de glúten, a mandioca é
queridinha de outra parcela da população, os portadores de doença
celíaca — estima-se que sejam 2 milhões só no Brasil. Graças a seus
derivados como a farinha e o polvilho, os celíacos conseguem ampliar o
limitado cardápio de quem não pode ingerir a proteína que dá as caras no
trigo, por exemplo. Segundo Ana Vládia Bandeira Moreira, professora de
nutrição da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, o tubérculo
ainda ajudaria a conter episódios de diarreia nessa turma. Aliás, a
raiz é uma boa pedida diante de diversos problemas que atrapalham o
ganho de nutrientes. Tudo por causa daquele lento processo de absorção
dos carboidratos, que dá ao organismo mais tempo para assimilar outros
compostos. Na hora de cozinhar a mandioca, uma dica: adicione um fio de
óleo na água. "Isso auxilia na retenção das vitaminas", garante Ana
Vládia.
Apesar de estar presente há cerca de 7 mil anos na
Amazônia, a mandioca só ficou mais nutritiva nas últimas décadas. A
variedade que hoje está presente na mesa do brasileiro, branca na feira e
amarelada após o cozimento, tem dez vezes mais vitamina A que a
cultivada no tempo do descobrimento. Ela é resultado de um processo
gradual de melhoramento genético, realizado pelo Instituto Agronômico de
Campinas (IAC) e pela Embrapa, que cruzaram diferentes espécies até
chegar a um tipo saudável e resistente a pragas. Agora, o IAC vai lançar
uma nova variedade ainda mais vitaminada e rica em antioxidantes,
substâncias que combatem o envelhecimento celular e reduzem o risco de
doenças ligadas à idade, como o câncer. Segundo a pesquisadora do IAC
Teresa Valle, a nova espécie terá 900 unidades internacionais (UI) de
vitamina A, contra 220 UI da consumida atualmente, e deve chegar ao
mercado em 2014. Pelo visto, se depender da mandioca, Usain Bolt vai
quebrar recordes até ficar com os cabelos bem brancos.
Raiz histórica
O
Brasil é a terra natal da mandioca. Do centro do país, o tubérculo se
espalhou por mais de 100 nações desde a chegada dos portugueses. Sua
importância era tanta nos tempos de colônia que o padre José de Anchieta
a batizou como o "pão da terra". Citada na carta de Pero Vaz de
Caminha, ela acabou adotada pelos lusitanos. "Não fosse sua presença, a
ocupação das terras brasileiras teria sido mais difícil", diz Joselito
Motta. Não à toa, o historiador Luís da Câmara Cascudo chamou a planta
de a "rainha do Brasil."
Tesouro de nutrientes - o que há em 100 g de mandioca
Calorias (Kcal)......................160
Proteínas (g) ........................ 1,36
Lipídeos (g) .........................0,28
Carboidratos (g) ..............38,06
Fibras (g) ................................ 1,8
Cálcio (mg) ............................. 16
Vitamina C (mg) .................20,6
Quem sou eu
- CHINA PERSONAL TRAINER CREF 000-504 G/RN (84)VIVO 98848-1292 / TIM - WHATSAPP 99636 - 8474 / IG @chinapersonal
- Professor de Educação Física, nascido em São Paulo Capital, atuando em Natal R/N a mais de 10 anos, na avaliação prescrição de treinamento individualizado e em grupos. Atuando como técnico de atletas campeões Nacionais e Mundiais. Em NATAÇÃO bebês, natação crianças e adultos todos os níveis, HIDROGINÁSTICA, MUSCULAÇÃO crianças e adultos,CORRIDA,TRIATHLON, AVALIAÇÃO FÍSICA (saiba quanto você deve perder de peso,% gordura, músculo, avaliação aeróbia), em clínicas de estética e spas, ( PREPARAÇÃO PARA CONCURSO PÚBLICO ). Locais de atuação: condomínios, spas, residência, litoral, clínicas...AGENDE UMA VISITA SEM COMPROMISSO.
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